2017下半年安徽人力资源管理师综合评审论文撰写要求

浏览:863来源:华商教育—方丈发布时间:2017年09月21
?

  论文撰写要求

  (一)论文选题

  1、除职业指导人员外其它职业论文采取考生自选题方式。选题应根据国家职业标准要求,参考培训教程,同时结合考生所在单位或有关行业实际工作的情况自行拟定。

  2、报考心理咨询师二级的考生除撰写专业论文外,还另需撰写一篇《个人成长分析报告》。

  3、职业指导师(职业指导人员二级)

  (以下题目任选一题)

  (1)试论如何做好离校未就业高校毕业生的职业指导工作;

  (2)试论如何做好特殊群体(残疾人、退役运动员等)的职业指导工作;

  (3)试论如何提高就业困难群体职业指导工作效能;

  (4)试论如何推动高校职业指导工作的开展;

  (5)试论如何开展社区职业指导工作;

  (6)试论如何利用互联网手段提供职业指导服务;

  (7)试论测评工具在职业指导中的应用;

  (8)职业指导案例撰写心得与技巧。

  高级职业指导师(职业指导人员一级)

  (以下题目任选一题)

  (1)试论在化解过剩产能职工安置工作中如何更好发挥职业指导的作用;

  (2)试论如何提高团体(分类)指导服务质量;

  (3)试论如何更好指导下级职业指导人员开展工作;

  (4)试论如何推动职业指导工作科学化、标准化和精细化发展;

  (5)试论如何加强职业指导人员队伍建设;

  (6)试论职业指导从业人员需要具备的职业素养;

  (7)试论心理咨询技术在职业指导实践中的应用;

  (8)职业指导新工具、新方法、新技术探析。

  (二)论文撰写要求

  1、必须由考生独立完成,不得侵权、抄袭,或请他人代写。否则一经发现,论文成绩按0分处理。

  2、如无特殊说明,论文字数原则上职业资格二级不少于3000字,职业资格一级不少于5000字。

  3、论文所需数据、参考书等资料一律自行准备,论文中引用部分须注明出处。

  4、论文一律采用A4纸打印,一式5份。

  5、考生应围绕论文主题收集相关资料,进行调查研究,从事科学实践,得出相关结论,并将研究过程和结论以文字、图表等方式组织到论文之中,形成完整的论文内容。

  6、论文内容应做到主题明确,逻辑清晰,结构严谨,叙述流畅,理论联系实际。

  (三)论文格式要求

  1、论文由标题、摘要、正文、注释及参考文献组成。

  2、标题即论文的名称,应当能够反映论文的内容,或是反映论题的范围,尽量做到简短、直接、贴切、精炼、醒目和新颖。

  3、摘要应简明扼要地概括论文的主要内容,一般不超过300字。

  4、注释是对论文中需要解释的词句加以说明,或是对论文中引用的词句、观点注明来源出处。注释一律采用尾注的方式(即在论文的末尾加注释)。

  5、论文的末尾须列出主要参考文献的目录。

  6、注释和参考文献的标注格式为:

  (1)图书:按作者、书名、出版社、出版年、版次、页码的顺序标注。

  (2)期刊:按作者、篇名、期刊名称、年份(期号)、页码的顺序标注。

  (3)报纸:按作者、篇名、报纸名称、年份日期、版次的顺序标注。

  (4)网页:按作者、篇名、网页、年份日期的顺序标注。

  (四)论文提交要求

  提交论文时,一律装入文件袋并贴封。文件袋封面格式和论文首页格式应统一。


True